SUSCEPTIBILIDADE À INFECÇÃO POR HELMINTOS GASTRINTESTINAIS EM BOVINOS LEITEIROS DA MESORREGIÃO DO SUDOESTE PARANAENSE, BRASIL. - Ribeiro, Claudia Mello; Silva, Aristeu Vieira Da; Pinzon, Dirion; Cassol, Paulo Cesar; Pizzi, Emanuel; Machado, Tiago Ribeiro; Katagiri, Satie (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Foram avaliados os aspectos epidemiológicos e a dinâmica das infecções por helmintos gastrintestinais em bovinos da Mesorregião do Sudoeste Paranaense. Amostras de fezes de 476 bovinos criados em sistema extensivo foram coletadas para a contagem de ovos de nematódeos por grama de fezes, segundo a técnica de Gordon e Whitlock modificada. As amostras positivas para ovos foram submetidas à técnica de Roberts e O’ Sullivan para obtenção das larvas e identificação, segundo Ueno e Gonçalves (1998). Os resultados foram analisados pelos testes de Qui-quadrado e Exato de Fischer. Detectou-se a prevalência dos gêneros Haemonchus, Cooperia, Trychostrongylus, Ostertagia e Oesophagostomum. A média para contagem de ovos segundo a categoria das fêmeas foi maior para as novilhas do que para as vacas. As parasitoses foram mais frequentes em novilhas, que também apresentaram uma maior taxa de infecções múltiplas. Haemonchus, Cooperia e Ostertagia foram os gêneros de parasitas mais prevalentes nestes animais. Neste estudo, as novilhas foram mais susceptíveis às helmintoses em relação aos animais adultos, o que pode influenciar tanto sobre o desenvolvimento corporal e ganho de peso como contribuir para a maior contaminação das pastagens por serem fonte de infecção.