DIAGNÓSTICO DE SITUAÇÃO DAS PRÁTICAS DE MANEJO SANITÁRIO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE - Pereira, Fabrine Bigatão; Dutra, Iveraldo dos Santos (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Foram entrevistados 21 produtores rurais com o objetivo de avaliar quais as práticas de manejo sanitário adotadas nos sistemas de produção de bovinos de corte, em propriedades rurais localizadas no Estado de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia. A pesquisa foi realizada por meio de abordagem qualitativa, com a colheita dos dados obtida por meio de questionário e entrevista pessoal junto aos proprietários rurais. Foram questionadas as atitudes e procedimentos sanitários correntes nesses sistemas de produção tais como: orientação veterinária, práticas sanitárias preventivas e de vigilância epidemiológica, conhecimento dos riscos sanitários para a produção segura de alimentos, alimentação dos animais, vacinas e vacinações, sistema de registros, medidas com os neonatos, produtos utilizados no ambiente e nos animais, período de carência, treinamento de funcionários, destino dos animais mortos, entre outras. Dentre os dados obtidos constatou-se que apenas 30% das propriedades possuíam assistência veterinária, 67% afirmaram respeitar o período de carência dos produtos, entretanto nenhum dos produtores soube mencionar estes períodos. Em 48% das propriedades eram os médicos veterinários que prescreviam medicamentos aos animais, dois proprietários relataram comprar e utilizar produtos veterinários vencidos nos animais e 48% já receberam algum tipo de treinamento na propriedade. Diante deste cenário, evidencia-se que os produtores rurais deveriam estar melhor preparados para inserção de seus produtos em um mercado altamente exigente e competitivo. Nesse contexto, agregar valor ao produto depende, sobretudo, da condição sanitária dos rebanhos.