NFLUÊNCIA DA LINHAGEM DA DOADORA DE OÓCITO SOBRE A PRODUÇÃO E MORFOLOGIA DE OÓCITOS OBTIDOS PELA ASPIRAÇÃO - Calegari, Renata Sanches; Souza, Diego Gouvêa de; Paschoal, Daniela Martins; Sudano, Mateus José; Júnior, Alicio Martins (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência da linhagem da doadora de oócito sobre o número e qualidade morfológica de oócitos obtidos através de aspiração folicular guiada por ultrassom em animais da raça Nelore, descendentes de duas linhagens de touros (Karvadi; K e Taj-Mahal; T). As linhagens maternas (Km e Tm) e paternas (Kp e Tp), e suas combinações, foram avaliadas. As aspirações de oócitos foram repetidamente realizadas em um intervalo de 15 dias em 56 doadoras. Os oócitos obtidos foram contados, analisados morfologicamente e classificados em sete categorias (graus I a VII), de acordo com o número de células do cumulus e aparência do citoplasma. O número médio de oócitos recuperados das doadoras da linhagem Tp-Tm foi significativamente maior (28,23 ± 1,92, P<0,05) do que os das linhagens Kp-Tm, Kp-Km, and Tp-Km (21,34±1,32; 21,28±1,73 e 16,72±1,31, respectivamente). Não houve diferença significativa no número médio de oócitos colhidos entre as doadoras das linhagens Kp-Km e Kp-Tm, enquanto que animais da linhagem Tp-Km produziram o mais baixo número de oócitos. Um maior número (P<0,05) de oócitos de grau III foi recuperado das doadoras da linhagem Kp do que da linhagem Tp (10,11±0,66 versus 8,79±0,58, respectivamente), com uma maior quantidade de oócitos de grau III sendo obtida em ambas as linhagens quando comparado com as demais. A linhagem paterna não influenciou na qualidade dos oócitos aspirados em nenhuma das categorias, mas ambas as linhagens Kp e Tp produziram um maior número de oócitos de graus I, II e III (3,14±0,21; 4,93±0,33 e 10,11±0,66 versus 3,19±0,21; 5,59±0,44 e 8,79±0,58, respectivamente) do que aqueles classificados como de graus IV, V, VI e VII. Entretanto, quando os dados da linhagem materna foram considerados, mais oócitos (P<0.05) de graus I, II e III foram obtidos da linhagem Taj-Mahal (11,67 ± 0,67; 5,9±0,42 e 3,64±0,25, respectivamente) do que para a linhagem Karvadi, com resultados similares para os oócitos de graus IV, V, VI e VII. Da mesma forma que a linhagem paterna, o número de oócitos de grau III foi superior (P<0,05) quando comparado com as categorias, nas duas linhagens. Concluindo, demonstramos a influência direta da linhagem da doadora de oócito sobre o número e qualidade dos oócitos obtidos pela aspiração folicular guiada por ultrassom em vacas da raça Nelore.