EFICÁCIA DA CITOLOGIA ASPIRATIVA NO DIAGNÓSTICO DE TUMORES MAMÁRIOS ESPÔNTANEOS - Colodel, Marcia Moleta; Ferreira, Isabelle; Figueiroa, Fernanda Carmelo; Rocha, Noeme Sousa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O exame citológico tem sido utilizado no diagnóstico das afecções mamárias das cadelas. O êxito no resultado da citologia dependerá, além de outros fatores, da acurácia diagnóstica deste exame. O objetivo deste estudo foi comparar os achados citológicos e histológicos das afecções mamárias de cadelas e avaliar a acurácia do exame citológico nestas lesões. Avaliou-se o grau de concordância entre os exames citológico e histológico de 67 cadelas, portadoras de nódulo mamário palpável, atendidas em um hospital universitário e foram calculados os indicadores: sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, falso positivo, falso negativo e acurácia do exame. A sensibilidade foi de 95,23%, a especificidade de 75%, o valor preditivo positivo de 98,36%, o valor preditivo negativo de 60% e a acurácia de 94,02%. Ocorreu 1 resultado falso positivo e 2 falso negativos. Conclui-se que o exame citológico pode ser amplamente utilizado como meio de diagnóstico com elevada acurácia e sensibilidade no atendimento primário das cadelas com tumor de mama.