EFEITOS DO HIPOTIREOIDISMO NO SISTEMA REPRODUTOR MASCULINO - Rocha, Aline Silva; Papa, Frederico Ozanam (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Os hormônios tireoidianos são essenciais para o crescimento, o desenvolvimento e o metabolismo de diversos tecidos e órgãos. Atualmente, sabe-se que estes hormônios desempenham uma importante atividade na função testicular em diversas espécies por meio de receptores específicos situados, principalmente, nas células de Sertoli. As disfunções tireoidianas, em especial o hipotireoidismo, afeta a espermatogênese e a esteroidogênese testicular podendo levar à infertilidade. Embora sejam relacionadas diversas alterações reprodutivas em animais que apresentam hipotireoidismo, os resultados das pesquisas são controversos e pouco se conhece sobre a ação direta dos hormônios tireoidianos no sistema reprodutor. Por meio deste artigo, objetiva-se apresentar uma revisão na qual serão descritos os efeitos do hipotireoidismo na função testicular e glândulas acessórias.