Avaliação dos parâmetros fisiológicos de equinos da raça pantaneira submetidos a cavalgada turística - Senna, Denise; Angelo Luiz, Michele; Gomes Ferreira Padilha, Felipe; M Fonseca, Ana Beatriz; de Cássia Veronezi, Regina; Reis Ferreira, Ana Maria (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência cardíaca e respiratória de equinos da raça Pantaneira submetidos a cavalgadas turísticas no Pantanal matogrossense. Foram analisados 15 equinos machos castrados da raça Pantaneira utilizados em cavalgadas turísticas. São mantidos em piquetes e suplementados com ração comercial farelada e sal mineral. A mensuração da frequência respiratória, utilizou-se um estetoscópio na base da traqueia e para a análise da frequência cardíaca utilizou-se estetoscópio na base do coração, sendo aferido em repouso e logo após a chegada da cavalgada turística. A média das frequências respiratórias e cardíacas foram, respectivamente, de 25,87 ± 1,5mpm e de 26,4 ± 1,50 mpm e 41,07 ± 1,38 bpm e 41,60 ± 1,34 bpm. Foi observada correlação positiva da frequência respiratória (p ≤ 0,01) e frequência cardíaca (p ≤ 0,05) antes e após a cavalgada. O Cavalo Pantaneiro possui a frequência respiratória superior à citada para a espécie equina. O exercício não acarretou, estatisticamente, diferenças das frequências respiratórias e cardíacas antes e após cavalgada turística na região do Pantanal Matogrossense, indicando a adptação dos equinos da raça Pantaneira ao ambiente e ao exercício imposto.