RISCO DE TRANSMISSÃO DA RAIVA HUMANA PELO CONTATO COM SAGUIS (Callithrix jacchus) NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL. - Aguiar, Tereza D’ávila de Freitas; Júnior, Rosivaldo Quirino Bezerra; Costa, Edmara Chaves; Rolim, Benedito Neilson; Romijn, Phyllis Catharina; Morais, Nélio Batista de; Teixeira, Maria Fátima da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Uma nova variante do vírus da raiva foi identificada em associação a casos de raiva em humanos, no estado do Ceará, transmitidos por saguis (Callithrix jacchus), primatas frequentemente criados como animais de estimação. O objetivo do estudo foi fazer um levantamento dos fatores de risco de transmissão da raiva para humanos pelo contato com saguis (C. jacchus) domiciliados e semidomiciliados na região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Foi aplicado um questionário aos criadores de saguis (C. jacchus), residentes nos municípios de Aquiraz e Maranguape, Ceará, enfocando o manejo da criação desses animais, dando ênfase à probabilidade de seu contato próximo com o homem. Foram identificadas 19 residências onde mantinham saguis (C. jacchus) como animais de estimação. A análise dos questionários mostrou a proximidade dos criadores com os saguis, durante o manejo desses primatas nos domicílios. Os saguis (C. jacchus) representam risco, quanto à transmissão da raiva, às pessoas que mantêm esses pequenos primatas em ambiente doméstico.