LOBAÇÃO PULMONAR E DISTRIBUIÇÃO BRÔNQUICA DA JARITATACA (Conepatus semistriatus, Boddaert, 1785) - COMUNICAÇÃO CURTA - Rosa, Matheus Camargos de Britto; Lopes, Gabriela Castro; Sestari, Carlos Eduardo Oliveira; Guimarães, Gregório Corrêa; Oliveira, Fabrício Singaretti (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Este estudo objetivou descrever a lobação pulmonar e a distribuição brônquica da jaritataca. Foram utilizados quatro espécimes provenientes de atropelamentos. Os animais exibiram pulmões em forma de semicone e os lobos cranial, médio, caudal e acessório formaram o pulmão direito. O pulmão esquerdo exibiu lobos cranial e caudal, sem divisão do lobo cranial. O brônquio principal direito se trifurcou em um brônquio para o lobo cranial, um para o médio e um para os lobos caudal e acessório. O brônquio lobar cranial direito se dividiu em três brônquios segmentares; o brônquio lobar acessório e o lobar médio direito originaram dois brônquios segmentares; o brônquio lobar caudal direito deu origem a seis brônquios segmentares. O brônquio principal esquerdo bifurcou-se em um brônquio para o lobo cranial e um para o lobo caudal. O brônquio lobar cranial esquerdo dividiu-se em seis brônquios segmentares, assim como o brônquio lobar caudal esquerdo. A distribuição brônquica e a lobação dos pulmões da jaritataca são diferentes das reportadas em carnívoros domésticos e roedores selvagens.