DETECÇÃO DE Salmonella Enteritidis EM OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica - TEMMINCK E SCHLEGEL, 1849) SUBMETIDAS A ESTRESSE CÍCLICO PELO CALOR*. - Katayama, Edson Ryuiti; Donato, Taís Cremasco; Vercese, Francine; Garcia, Edivaldo Antonio; Okamoto, Adriano Sakai; Filho, Raphael Lucio Andreatti (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Ovos consumidos crus ou em alimentos sem tratamento adequado foram identificados como responsáveis por surtos de infecção humana causada por Salmonella spp. A qualidade da casca dos ovos exerce influência na entrada da bactéria presente na superfície da casca para o interior dos ovos. Ovos com baixos valores de gravidade específica são mais susceptíveis a penetração por Salmonella. Poedeiras sob condições de estresse térmico podem apresentar diminuição do consumo de ração e da gravidade específica dos ovos. Desta forma, objetivou-se avaliar a contaminação por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Enteritidis (SE) em ovos de codornas japonesas submetidas a estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados ovos provenientes de 144 codornas japonesas submetidas a dois tratamentos assim dispostos: T1 – aves em temperatura ambiente constante de 21°C e T2 – aves em temperatura ambiente cíclica e crescente, partindo dos 21°C até atingir 33°C, e no final deste período os ovos foram coletados. Nos períodos de zero, 24, 96 e 168 horas após a imersão dos ovos em caldo contendo SE, os ovos foram examinados para verificar a quantidade de SE na casca e no conteúdo interno. Durante o armazenamento a 25ºC, a quantidade de SE na casca foi decrescente. Nos períodos de 96 e 168 horas de armazenamento, somente no T2, com temperatura final de 33ºC, detectou-se SE no conteúdo interno dos ovos, demonstrando que ovos provenientes de codornas mantidas em condições de estresse térmico pelo calor oferecem maiores riscos à saúde pública.