ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS DE COLETA E COLORAÇÃO PARA CITOLOGIA CONJUNTIVAL EM CÃES NORMAIS. - Borges, Renata Fuentes; Cardoso, Karym Christine de Freitas; Bolzan, Aline Adriana; Momo, Cláudia; Honsho, Cristiane dos Santos (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Duas técnicas de colheita e duas técnicas de coloração de amostras conjuntivais foram avaliadas a fim de se disponibilizar ao clínico veterinário uma alternativa de baixo custo, fácil execução e interpretação no auxílio ao diagnóstico de desordens da superfície ocular. Estudaram-se quatro grupos experimentais, com 13 cães cada: GDAPR – citologia por abrasão por escova, olho direito, Panótico rápido; GEIPN – citologia por impressão de papel filtro com transferência, olho esquerdo, Papanicolaou; GDAPN – abrasão por escova, olho direito, Papanicolaou e GEIPR – citologia por impressão de papel filtro com transferência, olho esquerdo, Panótico rápido. Cada grupo foi avaliado quanto ao custo, tempo e à facilidade de confecção das lâminas, assim como ao resultado final na observação por microscopia óptica, quanto à preservação da morfologia e caracterização das estruturas celulares, como núcleo, nucléolo e citoplasma, homogeneidade e intensidade da coloração e presença de artefatos. O método de abrasão com escova propiciou lâminas com maior riqueza de células enquanto o método de citologia por impressão com transferência permitiu a colheita sem anestesia tópica e necessitou de papel filtro apropriado, o que encareceu o procedimento. Ambas as colorações permitiram a identificação de diferentes células. A coloração pelo método Panótico foi de execução mais rápida, fácil e de menor custo. A coloração de Papanicolaou favoreceu a diferenciação entre as células e, consequentemente, maior acurácia no exame. Na rotina de uma clínica veterinária, o método de colheita por abrasão com escova e a coloração Panótico seriam boa escolha devido à facilidade e rapidez na realização e confecção das lâminas, indicando-se, porém, a coloração Papanicolaou em casos de neoplasias.