Agenesia em felinos domésticos: Estudo retrospectivo de diagnóstico no hcv-ufpel - de Almeida Capella, Gabriela; Falkenberg Rausch, Stella; Rita Carnevali, Taiane; Giordani, Claudia; Paiva Carapeto, Luiz; Brum Cleff, Marlete (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A hemimelia ou agenesia é uma anomalia que se caracteriza pela ausência parcial ou total de um ou mais ossos, sendo considerada de rara ocorrência na clínica veterinária felina. Nesse sentido, o estudo objetiva relatar a ocorrência de hemimelia em felinos atendidos no Hospital de Clínicas Veterinária (HCV-UFPel) nos últimos dez anos. No presente estudo constam nove felinos, pertencentes a três ninhadas, os quais foram encaminhados para atendimento clínico e radiológico entre os anos de 2003 e 2013. Os animais apresentavam deformidades na extremidade dos membros torácicos, sendo essas alterações observadas desde o nascimento. O exame radiográfico revelou ausência total eparcial do rádio com diferentes graus de encurvamento da ulna. Dentre as opções terapêuticas disponíveis, os proprietários optaram pela não realização de procedimentos cirúrgicos, realizando-se dessa forma conduta terapêutica conservativa. Com os resultados obtidos concluiu-se que a agenesia óssea felina, não é tão rara em nossa região, sendo que o diagnóstico precoce, a orientação do proprietário e instituição de terapêutica adequada pode melhorar o prognóstico e qualidade de vida dos animais afetados.