EXAME ULTRASSONOGRÁFICO DA ARTICULAÇÃO METACARPOFALANGEANA DE EQUINOS PRATICANTES DE POLO NA ZONA OESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: PROTOCOLO E MENSURAÇÕES. - Barcelos, Kate Moura da Costa; Barreira, Anna Paula Balesdent; Knackfuss, Fabiana Batalha; Lobato, Gabriela de Vasconcelos Costa; Rodrigues, Tatiana Noronha Gonçalves; Santos, Márcia Carolina Salomão; Lessa, Daniel Augusto Barroso (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A evolução da tecnologia vem ampliando a sensibilidade dos métodos de diagnóstico por imagem, especialmente da ultrassonografia. Os transdutores oferecem maior frequência e por consequência, a imagem possui melhor resolução. Com isso, é possível analisar estruturas não antes detalhadas, gerando a necessidade de constante atualização do conhecimento sobre seu padrão de normalidade. O objetivo deste trabalho foi detalhar o exame ultrassonográfico da articulação metacarpofalangeana de equinos de Polo e obter valores de referência para o padrão fisiológico das estruturas de tecidos moles da região. Para isso, foram examinados os boletos dos membros torácicos de 18 equinos adultos, de ambos os sexos, pesando entre 350 e 480 Kg e de idade de quatro a 12 anos. Todos eram praticantes regulares de Polo e não apresentavam claudicação, nem sinais de lesão do sistema locomotor ao exame físico. As principais estruturas de tecido mole foram examinadas e os resultados obtidos para área em corte transversal foram: TFDS - 1,23cm2; TFDP - 1,58 cm2; TEDC - 0,48 cm2; L SUS-RL - 1,16 cm2; L SUS-RM - 1,26 cm2; L SES R - 0,65 cm2; L SES OM - 0,29 cm2; L SES OL - 0,26 cm2. Já no corte longitudinal foram encontrados os seguintes resultados: LAP - 0,40cm; CA - 0,84cm; Vilo - 0,62cm; L COL-M - 0,46cm; LCOL-L-0,44cm; BFSD - 0,78cm. Os dados foram confrontados com os divulgados na literatura, onde semelhanças foram encontradas em estudos com animais de hipismo, no entanto ocorreram discrepâncias como a diferença em relação à espessura do Vilo. Outro fato observado foi relativo às estruturas pares que apresentaram os ramos mediais sempre um pouco maiores que os laterais. Conclui-se então que é necessário aprofundar-se no conhecimento do padrão fisiológico de estruturas articulares e perceber as diferenças entre as diferentes populações equinas. Só assim, será possível uma correta elaboração do exame ultrassonográfico articular e sua interpretação clínica.