PELVIMETRIA EM CUTIAS (Dasyprocta prymnolopha) JOVENS CRIADAS EM CATIVEIRO - Ferraz, Maíra; Miranda Santos, Elane; Gomes Rocha, Daniel; de Souza Neto, Miguel Félix; Tavares Pessoa, Gerson; Medeiros de Noronha Albuquerque, Daniel; Chácara Pires, Luanna; Martins de Carvalho, Maria Acelina (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A pelvimetria consiste na determinação métrica das dimensões pélvicas, e sua utilização está diretamente relacionada à reprodução, sendo um método profilático contra complicações do parto causadas por deformação, mal-formação ou sequelas de afecções presentes nessa estrutura óssea. Entretanto, são escassos os relatos a respeito da técnica de pelvimetria em cutias, especialmente em animais jovens. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho descrever as características pelvimétricas de cutias (Dasyprocta prymnolopha) jovens, com até 1 ano de idade, através de mensurações externas e internas (radiográficas), e avaliar a existência de diferenças pélvicas quanto ao sexo nestes animais. Foram utilizadas dezenove cutias de até 01 ano de idade (11 fêmeas e 08 machos) provenientes do Núcleo de Estudos, Produção e Preservação de Animais Silvestres (NEPPAS) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Os parâmetros externos medidos foram o diâmetro biilíaco externo; o diâmetro biisquiático externo; diâmetros ilioisquiáticos externos direito e esquerdo. Os diâmetros internos foram avaliados por meio de exame radiográfico em que foram mensurados: diâmetro conjugado verdadeiro; o diâmetro conjugado diagonal; o diâmetro vertical; o diâmetro sacral; diâmetro sagital; diâmetro da tuberosidade coxal; diâmetro biilíaco superior; diâmetro biilíaco inferior; e diâmetro biisquiático. A partir dos resultados obtidos conclui-se que as cutias jovens podem ser classificadas como dolicopélvicas, apresentado diferenças nos tamanhos da pelve entre machos e fêmeas. Além disso, há alta correlação entre o peso dos animais e os diâmetros pélvicos externos e internos, entre os diâmetros externos e internos e dos diâmetros internos entre si.