AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE Escherichia coli ISOLADAS DE GALINHAS (Gallus gallus) SAUDÁVEIS - Okamoto, Adriano Sakai; Filho, Raphael Lucio Andreatti; Baptista, Ana Angelita Sampaio; Rocha, Ticiana Silva (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A microbiota intestinal das aves é composta por inúmeras espécies bacterianas que beneficiam o hospedeiro de alguma maneira durante toda sua vida. Quando o hospedeiro é submetido a tratamentos inadequados com antimicrobianos, essa microbiota sofre um processo de seleção, podendo tornar-se resistente a esses medicamentos. Nesse estudo avaliamos o perfil de resistência de amostras de Escherichia coli isoladas do intestino de galinhas de postura saudáveis aos antimicrobianos. Das 100 amostras analisadas, 83 apresentaram resistência a mais de três antimicrobianos, sendo que duas amostras foram resistentes a todos os antibióticos.