ANÁLISE DOS FATORES RELACIONADOS A 26 CASOS DE DISTOCIA EM CABRAS NO AGRESTE E SERTÃO DE PERNAMBUCO - Câmara, Antônio Carlos Lopes; Dantas, Alexandre Cruz; Guimarães, Janaina Azevedo; Afonso, José Augusto Bastos; Souza, Maria Isabel de; Costa, Nivaldo de Azevedo; Mendonça, Carla Lopes de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O presente trabalho objetiva relatar os principais tipos de distocias em cabras, no Agreste e Sertão de Pernambuco, avaliar os fatores relacionados com sua ocorrência e determinar a eficiência do tratamento utilizado (manobra obstétrica ou cesariana pelo flanco esquerdo). A maior incidência de partos distócicos ocorreu na estação chuvosa, com 84,6% dos casos. Os resultados mostraram predominância de distocias de origem materna (57,7%) sobre a fetal (42,3%), com maior incidência em cabras multíparas, mestiças e com gestações simples. A principal distocia materna foi a ausência ou dilatação cervical insuficiente, e fetal, alterações de atitude. A taxa de sobrevivência das mães alcançou 100 e 56,25%, enquanto suas crias atingiram 54,5 e 25%, após manobra obstétrica e cesariana, respectivamente, com predominância de cabritos vivos na primeira, e abortamentos na última. As manobras obstétricas e a cesariana pelo flanco esquerdo permanecem como opções seguras para o tratamento das distocias em cabras, quando realizadas em animais sem acentuada debilidade corporal ou endotoxemia grave, e também são importantes coadjuvantes, minimizando o impacto econômico causado por este distúrbio no Estado de Pernambuco.