DERMATOFITOSE NEONATAL CANINA POR Microsporum gypseum - Madrid, Isabel Martins; Gomes, Angelita dos Reis; Mattei, Antonella Souza; Santin, Rosema; Cleff, Marlete Brum; Faria, Renata Osório; Meireles, Mário Carlos Araújo (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A dermatofitose é a micose cutânea de maior ocorrência na clínica de pequenos animais e, que pelo seu caráter zoonótico, é considerada uma importante doença em saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo descrever um surto de dermatofitose neonatal canina causada por Microsporum gypseum. Sete filhotes com 20 dias de idade foram encaminhados para exame clinico onde cinco apresentavam áreas de alopecia, eritema e descamação no membro posterior e/ou cauda. A dermatofitose foi confirmada pelo isolamento de M. gypseum, sendo indicada terapia antifúngica tópica para todos os animais. Dois animais tiveram cura clínica espontânea das lesões e os outros foram tratados com cetoconazol ou miconazol por 30 dias, sendo obtida a negatividade da cultura fúngica ao final do tratamento.