TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL INTRA-OCULAR EM CÃO: RELATO DE CASO - Amaral, Andréia Vitor Couto do; Oliveira, Rafael Farias de; Silva, Ana Paula de Souza Martins da; Baylão, Mayara Leão; Luz, Laura da Costa; Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Um cão sem raça definida, macho, quatro anos de idade apresentou massa avermelhada e friável na órbita direita. A lesão foi submetida ao exame citopatológico por imprint e notou-se uma população homogênea de células mononucleares com numerosos vacúolos citoplasmáticos, típicos de TVT. Diante do resultado, realizou-se a exenteração do olho direito. Macroscopicamente, após corte longitudinal do globo ocular afetado, visualizaram-se duas massas brancas, macias, regulares, que mediam 1,0 cm e 0,8 cm de diâmetro, localizadas na esclera e na córnea. As massas invadiam a câmara anterior do olho direito. O diagnóstico de TVT também foi confirmado no exame histopatológico. Não foi possível definir a via de acesso exata (metástase ou implantação) das células neoplásicas ao globo ocular. Entretanto, nestes casos, a implantação é a via mais freqüente, levando-se acreditar em sua ocorrência.