SARCOMA HISTIOCÍTICO EM CÃO: RELATO DE CASO - Santos, Ivan F. Charas; Cardoso, José Manuel Mota; Shian, Célia; Marujo, Renata Bezerra; Silva, Leticia Fernanda (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo do trabalho foi relatar um caso de sarcoma histiocítico localizado na pele e disseminado nos linfonodos submandibulares e retrofaríngeos, em uma cadela castrada, raça Pastor Alemão, 10 anos de idade. Os sinais clínicos apresentados foram tosse, dispneia, nódulo cutâneo, linfomegalia e aumento do diâmetro do pescoço. Foram realizados o eritrograma, leucograma, bioquímica sérica sanguínea, urinálise, exame radiográfico torácico e ultrassonografia abdominal. O resultado do exame citopatológico foi de neoplasia de origem maligna das células redondas. Foi realizada a eutanásia e posteriormente a necropsia, o exame histopatológico e a imuno-histoquímica, confirmando o diagnóstico de sarcoma histiocítico disseminado. As alterações dos exames complementares de diagnóstico não foram conclusivas para um diagnóstico definitivo, diferentemente da associação do exame histopatológico e da imuno-histoquímica que permitiram o resultado conclusivo. A técnica de imuno-histoquímica permitiu estabelecer a origem histiocítica da neoplasia, e as células gigantes observadas no exame foram CD3- e lisozima positivo.