REPRODUÇÃO DE Bothrops spp. (SERPENTES, VIPERIDAE) EM CRIADOURO CONSERVACIONISTA - Silva, Karina Maria Pereira da; Sueiro, Leticia Ruiz; Galassi, Guilherme Guidolin; Santos, Selma Maria de Almeida- (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A maioria das espécies do gênero Bothrops apresenta reprodução sazonal. O período de acasalamento geralmente ocorre no outono e a parturição é observada ao final no verão. Entretanto, há relatos de ampla variação destes aspectos reprodutivos (e.g. época de acasalamento, gestação e nascimento) principalmente em espécies mantidas em cativeiro. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar o ciclo e o comportamento reprodutivo de espécimes do gênero Bothrops visando contribuir com o manejo e a conservação ex situ. O estudo foi conduzido em um criadouro conservacionista em Americana – São Paulo. A maioria das espécies acasalou entre maio e junho (outono), exceto B. moojeni. A duração das cópulas foi entre 3 a 5 horas. O período gestacional se estendeu de 4 a 5 meses, considerando a estocagem de esperma, já observada nestas espécies. Os nascimentos ocorreram entre dezembro e fevereiro (verão). A sincronia e a sazonalidade observadas nos eventos reprodutivos na maioria das espécies estudadas comprovam a hipótese de um ciclo conservativo para o gênero Bothrops.