AVALIAÇÃO DO TEMPO DE ELIMINAÇÃO DA PLACENTA EM ÉGUAS PURO SANGUE INGLÊS DE DIFERENTES IDADES - Curcio, Bruna da Rosa; Müller, Vitória; Bueno, Verônica La Cruz; Saraiva, Natane Miranda; Finger, Ilusca Sampaio; Feijó, Lorena Soares; Pazinato, Fernanda Maria; Haetinger, Cláudia; Nogueira, Carlos Wayne (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A placenta da égua é um órgão transitório, responsável por trocas metabólicas entre a mãe e o concepto.A expulsão da placenta usualmente ocorre de 30-90 minutos após o nascimento do potro. Este estudo tem como objetivo relacionar a idade e o número de partos de 270 éguas da raça Puro Sangue Inglês com o tempo que estas levaram para eliminar suas placentas. Os dados coletados são referentes a éguas de um criatório de Puro Sangue Inglês da região de Bagé/RS. As éguas foram categorizadas em 3 grupos de idade (Grupo I, 3 a 7 anos, n=113; Grupo II, 8 a 14 anos, n=129; Grupo III, 15 anos ou mais, n= 30) e de acordo com o número de partos em 2 grupos (Primíparas, n=46 e Multíparas, n=221). O tempo médio de eliminação da placenta foi de 47,8min, sendo que no Grupo I foi de 50,8min, no Grupo II de 46,5min e no Grupo III de 42,4min. Nas éguas primíparas o tempo médio para eliminação da placenta foi de 42,7min, enquanto que para éguas multíparas foi de 48,9min. Não houve diferença no tempo de eliminação da placenta entre os grupos (p>0,05). As variáveis idade e número de partos não interferiram no tempo de eliminação da placenta, não sendo observada interação entre essas duas variáveis. Conclui-se que a idade e o número de partos destas não apresentaram efeito no tempo de eliminação da placenta em éguas PSI da região de Bagé/RS.