RANQUEAMENTO/AGRUPAMENTO DO SÊMEN CONGELADO DE CARNEIROS DA RAÇA SANTA INÊS ANALISADAS PELO SISTEMA CASA E SONDAS FLUORESCENTES PELA ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA - Sousa, Daniel Bartoli de; Bicudo, Sony Dimas; Azevedo, Hymerson Costa; Maia, Marciane Silva (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O processo de criopreservação acarreta uma série de alterações resultando em uma marcante redução da fertilidade. Buscam-se novas formas de avaliação do movimento espermático, tais como a análise das sub-populações espermáticas pelo sistema CASA. Sondas fluorescentes vêm sendo estudadas para avaliação da integridade do espermatozóide, fornecendo informações adicionais sobre sua funcionalidade. Tem se como objetivo otimizar o emprego do sistema CASA em combinação de sondas fluorescentes como nova forma de avaliação dos parâmetros qualitativos do sêmen congelado de ovinos. Em vinte e seis partidas de sêmen congelado procederam-se as avaliações CASA e Teste MITO. Utilizou-se a análise fatorial com método de rotação VARIMAX e análise de agrupamentos com método de Ward. Para análise optou-se por considerar a cinética individual de cada espermatozóide, ampliando o universo amostral de 26 médias para 5834 espermatozóides. Quanto as sondas fluorescentes, teste MITO, houve a classificação das amostras em oito categorias. Com a técnica exploratória multivariada houve a redução da dimensionalidade obtendo-se três fatores: fator F1, interpretado com um fator relacionado à progressividade do movimento; fator F2, representa um fator de deslocamento espermático sem considerar a direção do movimento; fator F3, diz respeito à energia disponível/ disponibilizada para a movimentação espermática. Houve a determinação dos escores dos coeficientes dos fatores, agrupado as amostras em 9 sub-populações, com características qualitativas distintas. Com o uso da análise estatística multivariada do sêmen congelado ovino foi possível determinar no sistema CASA diferenças fisiológicas e cinemáticas das sub-populações associada a combinação de sondas fluorescentes, havendo analogia entre parâmetros do sistema CASA e teste MITO.