ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS AGRESSÕES POR CÃES SOB O PONTO DE VISTA DO CÃO AGRESSOR E DAS VÍTIMAS. - Buso, Daniel Sartore; Queiroz, Luzia Helena; Silva, José Erisvaldo (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O presente estudo buscou caracterizar as agressões por cães, envolvendo dados sobre o animal e sua vítima. Foi realizado um estudo exploratório transversal envolvendo 203 fichas de habitantes que procuraram a rede pública de saúde de Araçatuba, São Paulo, Brasil, em 2009, após sofrerem mordedura canina. Mais de 70% dos cães (92/129) eram machos, sendo a maioria (71%) recebida como presente. A busca por companhia foi o principal motivo de aquisição. Houve predomínio do sexo masculino em crianças e do sexo feminino em idosos. A maioria das crianças foi mordida na cabeça/pescoço, e dos adultos, nas mãos/pés e membros inferiores (p<0,0001). O proprietário do animal era conhecido em 83,2% dos casos, sendo indicada apenas observação do cão em 59,4% dos casos. As principais situações que envolveram as agressões foram o cão ter escapado (18,7%) ou permanecer solto na rua (17,0%). A análise de características de cães agressores com informações obtidas junto às suas vítimas e proprietários pode auxiliar a conduta médica nesses casos. Além disso, há necessidade de maior responsabilidade na criação de cães, pois conceitos de posse responsável podem reduzir a ocorrência de mordeduras.