Métodos diagnósticos para a detecção de leptospira spp.: Em amostras biológicas - Langoni, Helio; Ullmann, Leila Sabrina; Bodelão Richini-Pereira, Virgínia; da Silva Ruiz, Luciana; Pacheco Sánchez, Gabriela; Baldini Lucheis, Simone (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Leptospirose é uma zoonose bacteriana distribuída mundialmente. Pode acometer qualquer espécie animal, mantendo o agente na natureza via infecção crônica renal de animais carreadores, os quais excretam os organismos pela urina no meio ambiente, podendo infectar outros animais e humanos. Em relação à Leptospira spp., as técnicas diagnósticas têm auxiliado na compreensão de aspectos eco-epidemiológicos importantes tais como a distribuição ambiental dos sorovares e novos hospedeiros, além de aprimorar o diagnóstico na clínica da doença. A revisão tem como objetivo apresentar as diversas técnicas utilizadas no diagnóstico da leptospirose em amostras biológicas, incluindo alguns estudos sobre aplicações práticas da detecção molecular de Leptospira spp., reafirmando assim a importância do conhecimento e da escolha das técnicas corretas no diagnóstico da doença.