AUSÊNCIA DE BACTERIÓFAGOS LÍTICOS PARA SALMONELLA ENTERITIDIS EM AMOSTRAS DE AMBIENTES AVÍCOLAS NO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO. - Gonçalves, Guilherme Augusto Marietto; Suehiro, Bianca Yuri Borges; Dutka, Keila Carolina de Ornellas Garcia; Costa, Luis Felipe Zuccolo Paschoal da; Filho, Raphael Lucio Andreatti (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Avaliou-se a presença de bacteriófagos líticos para Salmonella Enteritis (SE) em granjas e abatedouros no noroeste do Estado de São Paulo. Analisou-se um total de 102 amostras obtidas de granjas de matrizes vacinadas contra SE, frango de corte com histórico de isolamento de Salmonella spp., e também de abatedouros. Detectou-se a ausência de bacteriófagos líticos para SE em 100% da amostras analisadas. Os achados podem estar relacionados a práticas de biosseguridade no controle de SE, inclusive o uso de vacinação contra SE em matrizes, reduzindo o agente a níveis não detectáveis por este sistema.