IMPORTÂNCIA DO EXAME COPROLÓGICO NO DIAGNÓSTICO DA EURITREMATOSE BOVINA. / IMPORTANCE OF COPROLOGY TEST IN THE DIAGNOSIS OF BOVINE EURYTREMATOSIS - Ribeiro, Claudia Mello; Lima, Débora Elenice de; Katagiri, Satie (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O trematódeo Eurytrema coelomaticum causa pancreatite e queda na produtividade em bovinos. Com o objetivo de determinar a prevalência da euritrematose em bovinos da Mesorregião do Sudoeste do Paraná, amostras de fezes de 156 bovinos foram processadas utilizando a técnica de sedimentação. Sete dos animais estudados (4,5%) foram positivos para E. coelomaticum no exame coprológico supramencionado. Parasitas foram encontrados no pâncreas de dois animais, que por apresentarem agravos concomitantes foram a óbito, indicando que esta parasitose pode levar à debilidade dos mesmos.