ASPECTOS RELACIONADOS COM A RECUPERAÇÃO EMBRIONÁRIA EM ÉGUAS DA RAÇA BRASILEIRO DE HIPISMO, UTILIZADAS EM PROGRAMA COMERCIAL DE TRANSFERÊNCIA DE EMBRIÃO. - Camargo, Carlos Eduardo; Weiss, Romildo Romualdo; Kozicki, Luiz Ernandes; Duarte, Marília Pastolello; Duarte, Mario Cesar Garcia; Bertol, Melina Andrea Formighieri; Gaievski, Francisco Romano; Bastos, Guilherme de Medeiros (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar alguns aspectos relevantes, com potencial de interferência nos índices de fertilidade, de um Centro Comercial de Transferência de Embriões em éguas da raça Brasileiro de Hipismo. A análise dos dados correspondeu às temporadas reprodutivas de 2003/2004, 2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007, perfazendo 699 dados de colheitas de embrião de 120 animais doadores. Dentre as 120 éguas doadoras de embrião, havia animais saudáveis sob o aspecto reprodutivo assim como animais com certas dificuldades na manutenção da gestação. Avaliou-se a conservação do sêmen gerador dos embriões, meses do ano de execução das colheitas, idade embrionária e ovulação (simples ou múltipla). Foram observadas diferenças (p<0,05) relativas ao tipo de sêmen empregado nas inseminações artificiais (IAS), somando-se ao expressivo uso de sêmen congelado nas transferências de embrião (TEs); não houve diferença entre o percentual de embriões colhidos dentro ou fora da estação reprodutiva; observou-se diferença (p<0,01), nas colheitas feitas no dia 7, 8 e 9 pós ovulação ao se comparar com as taxas de recuperação dos dias 6 e 10; relativamente ao tipo de ovulação das éguas (ovulação simples ou múltipla), verificou-se que nas ovulações múltiplas colheu-se maior número de embriões (p<0,01) do que nas simples.