CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS ADULTAS: CARACTERÍSTICAS E APLICAÇÕES EXPERIMENTAIS EM ANIMAIS - Filho, Saulo Tadeu Lemos Pinto; Treichel, Tiago Luis Eilers; Junior, Jaime Sardá Aramburú; Rosa, Mauricio Borges da; Dalmolin, Fabíola; Brun, Maurício Veloso; Krause, Alexandre; Pippi, Ney Luis (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As células-tronco mesenquimais (CTMs) adultas são células-tronco somáticas presentes em pequenas quantidades em regiões perivasculares de todos os tecidos adultos, incluindo a medula óssea (MO), o tecido adiposo, o periósteo, o tecido muscular e os órgãos parenquimatosos. Por ser o tecido mais utilizado e caracterizado para o estudo das propriedades das células-tronco e por ter sido o primeiro empregado em terapia celular, a medula óssea é um dos principais tecidos para a obtenção de CTMs. Estudos contemporâneos vêm sendo realizados, descrevendo a utilização alógena e autógena das CTMs para a reparação de diversos tecidos. Além da terapia celular em animais domésticos, sua importância em Medicina Veterinária deve-se também à geração de modelos experimentais aplicáveis a paciente humanos. A presente revisão objetivou trazer as características e os usos atuais das CTMs adultas derivadas da MO, do tecido adiposo e polpa dentária, bem como os protocolos laboratoriais e experimentos in vivo desenvolvidos em um laboratório de cirurgia experimental visando a aplicação destas células em pacientes veterinários e a pesquisa translacional.