IMUNODEFICIÊNCIAS PRIMÁRIAS EM EQUINOS - Felippe, M. Julia B. (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As imunodeficiências são doenças raras em equinos e podem ser fatais. A falha em um ou mais aspectos do sistema imunitário pode causar infecções e febre recorrentes; além disso, infecções por organismos oportunistas é uma característica clínica importante desta condição. As imunodeficiências podem ser primárias a disfunções genéticas ou secundárias a desordens virais, metabólicas, endócrinas ou nutricionais. Entre as imunodeficiências primárias, as mais comuns envolvem o sistema humoral e afetam a produção de anticorpos; as deficiências celulares são mais difíceis de diagnosticar e, portanto, menos compreendidas. As imunodeficiências primárias geralmente se manifestam na idade jovem, principalmente quando a proteção com anticorpos maternos se reduz ao redor dos 2 a 3 meses de idade. Além disso, no potro, o sistema imune se desenvolve gradativamente com a idade e exposição aos organismos ambientais; neste período, portanto, há uma susceptibilidade natural a infecções até que competência e memória imunológica são atingidas. Este trabalho descreve as condições de imunodeficiências primárias reportadas em equinos.