ABORDAGEM TERAPÊUTICA HORMONAL PARA CISTOS FOLICULARES OVARIANOS EM VACAS LEITEIRAS - RELATO DE CASOS - Nascimento Neto, José da Páscoa; Luis Mendes Azevedo Carvalho, André; Diniz de Campos, Vinícius; Haddad Lima Chalfun, Luthesco (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Vacas de alta produção de leite estão mais sujeitas a desequilíbrios metabólicos pós-parto, influenciando na performance reprodutiva subsequente. Alterações relacionadas a funcionalidade do ovário podem desencadear desequilíbrios hormonais e desordens reprodutivas, como a formação de cistos ovarianos, os quais podem interferir no processo de ovulação e impactar substancialmente na eficiência reprodutiva. Neste estudo de caso em específico, sete vacas leiteiras foram diagnosticadas com a presença de cistos foliculares ovarianos. Foram submetidas a terapia hormonal envolvendo o uso de análogos de Hormônio Liberador de Gonadotrofinas (GnRH) e prostaglandina-f2α (PGF-2α), a qual apresentou resultados satisfatórios. A abordagem terapêutica hormonal tem sido amplamente utilizada devido à sua efetividade na resolução dos cistos ováricos e melhoria da função reprodutiva. É fundamental que o médico veterinário tenha conhecimento clínico sobre a abordagem adequada de cistos ovarianos, a fim de proporcionar saúde e bem-estar aos animais, garantindo bons índices em produção de leite e desempenho reprodutivo.