RELAÇÕES FILOGENÉTICAS DO VÍRUS DA RAIVA (RABIES LISSAVIRUS) EM DOIS DIFERENTES HOSPEDEIROS - da Silva Schreiber, Maicon; Fachinetto, Juliana (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A Raiva é uma zoonose fatal que infecta várias espécies de mamíferos. Os morcegos são reconhecidos como hospedeiros do vírus da Raiva e sua principal fonte de alimento é o sangue de outros mamíferos, especialmente os bovinos. Quando se alimentam, os morcegos transmitem o vírus para o bovino os quais são vítimas da doença, contribuindo para perdas econômicas e riscos de infecção para humanos. Baseado nesta afinidade do ciclo da Raiva entre morcegos e bovinos, o objetivo deste estudo foi analisar as relações filogenéticas de amostras do vírus da Raiva em ambos os hospedeiros, bovinos e morcegos. O gene G do vírus da Raiva foi escolhido para esta pesquisa porque ele está diretamente relacionado ao processo de infecção. Sequências de nucleotídeos do gene G viral foram selecionadas no GenBank a partir de amostras obtidas de bovinos e morcegos infectados. Análises de Máxima Parcimônia foram conduzidas utilizando o software Molecular Evolutionary Genetics Analysis. A árvore de Máxima Parcimônia indicou uma relação filogenética entre o gene G de ambos os hospedeiros, indicando que o vírus evoluiu dos morcegos para os bovinos. A análise dos sítios parcimoniosamente informativos revelou que o gene G viral apresentou mutações específicas em cada hospedeiro. O conhecimento sobre as relações evolutivas do vírus da Raiva e seus hospedeiros é crucial para identificar nos hospedeiros potenciais e novas rotas possíveis de infecção para humanos.