PRINCÍPIOS DA CARDIOLOGIA DE RÉPTEIS: REVISÃO DE LITERATURA - Barboza da SILVA, Elane; Azevedo MOURA, Rebeca; QUEIROZ LUZ HIRANO, LIRIA (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Apesar da disponibilidade de ferramentas diagnósticas e de parâmetros de referência publicados para algumas espécies, a cardiologia de répteis é uma especialidade que ainda está em desenvolvimento. Ela impõe desafios aos médicos veterinários devido às particularidades anatômicas e fisiológicas do sistema cardiovascular, além da pouca disponibilidade de parâmetros de referência para a maioria das espécies. Os sinais clínicos em répteis portadores de afecções cardíacas muitas vezes são inespecíficos, o que exige uma avaliação física e anamnese bem executadas, consideração do histórico do animal e exames complementares direcionados, como o eletrocardiograma e o ecocardiograma. Além disso, a análise laboratorial de hemograma, bioquímica e quantificação eletrolítica são úteis na avaliação do estado geral do animal, com possibilidade de identificar possíveis distúrbios nutricionais e metabólicos como causa primária. Neste trabalho objetivou-se abordar tópicos relacionados à anatomia e à fisiologia cardíaca, bem como discorrer sobre as técnicas empregadas no diagnóstico cardiológico de répteis.