AMILOIDOSE RENAL FAMILIAR EM DOIS CÃES DA RAÇA SHAR-PEI - Gaia de Sousa, Felipe; Beier, Suzane Beier; Masiero, Juliana Masiero; Queiroz, Fabiana Silva Fádel (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A amiloidose renal familiar é uma doença incomum em cães, que afeta os rins e está associada ao acúmulo anormal de proteínas amiloides, com capacidade de promover danos orgânicos progressivos com comprometimento de funcionalidade. Caracterizada pela presença de conteúdo proteináceo glomerular, a amiloidose frequentemente está associada a quadros de falência renal, com presença de sinais clínicos variados, sendo uma condição grave e complexa. O presente artigo tem como objetivo descrever os achados clínico-laboratoriais, de imagem e histopatológicos de amiloidose familiar em dois cães da raça Shar-pei. Os animais apresentavam parentesco direto e evidenciavam sinais de cansaço, prostração e emagrecimento progressivo. As evidências clínico-laboratoriais e ultrassonográficas sugeriram a presença de glomerulonefropatia, sendo esta confirmada por exame histopatológico. Os dois cães, diante da gravidade do quadro, foram a óbito. A análise histopatológica evidenciou deposição de material proteináceo fibrilar na região glomerular e tubular, bem como infiltrado linfoplasmocítico, característicos de amiloidose renal. É essencial lembrar que a amiloidose renal familiar em cães é uma doença complexa e que as origens devem ser investigadas. O tratamento é desafiador, diante da inexistência de um manejo terapêutico definido para a doença, sendo este muitas vezes ineficaz. A empatia e o cuidado no manejo dessa condição podem ajudar a melhorar a qualidade de vida do paciente e fornecer conforto ao proprietário durante esse processo desafiador.