Modelo de vulnerabilidade à circulação do vírus rábico entre abrigos de morcegos hematófagos no município de São Pedro-SP - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Veterinária e Zootecnia, 2019)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal transmissor da raiva dos herbívoros domésticos, que causa enormes prejuízos econômicos na pecuária da América Latina. A partir da análise e combinação de determinantes que que contribuem para a exposição e a difusão do vírus da raiva (Variante 3) entre morcegos, foi possível estimar qualitativamente a vulnerabilidade à circulação do vírus rábico entre abrigos de D. rotundus no Município de São Pedro. A maioria dos abrigos mostrou-se pouco vulneráveis à circulação do vírus rábico, devido principalmente a ausência do vírus no Município e ao baixo número de D. rotundus habitando a maioria dos abrigos. O modelo apresentado possui baixo custo, podendo ser feito em softwares gratuitos de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) ou utilizando somente um aparelho receptor GPS, permitindo otimizar o monitoramento e intervenções de controle da raiva dos herbívoros, com economia de tempo e recursos