Enterococcus faecium M7AN10 PROBIÓTICO EM MATRIZ ALIMENTAR PARA CÃES - Carvalho Genehr, Fernanda; Noronha Arechavaleta, Nathasha; Monique Lermen, Andréia; Ribeiro Jankoski, Priscila; Souza da Motta, Amanda (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Probióticos são capazes de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, trazendo benefícios ao hospedeiro. Atualmente no mercado há poucas opções de alimentos, com probióticos em sua composição, destinados a cães e gatos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma matriz alimentar canina (ração úmida) com o probiótico Enterococcus faecium M7AN10. Para tal, avaliou-se a inocuidade, atividade enzimática, atividade antimicrobiana, potencial probiótico e a viabilidade do microrganismo em matriz alimentar canina. O isolado foi considerado inócuo, pois apresentou ausência de atividade hemolítica e de gelatinase, além de ser suscetível a diversos antimicrobianos. E. faecium M7AN10 apresentou atividade proteolítica e capacidade de produção de exoplissacarídeo. Em relação a atividade antimicrobiana pelo método da estria radial, o isolado inibiu Acinetobacter sp. 1, Corynebacterium sp. 4, Micrococcus luteus 33, Micrococcus luteus 43, Micrococcus sp. 3, Micrococcus sp. 20, Micrococcus sp. 36. Além disso, E. faecium M7AN10 apresentou capacidade de autoagregação de 33,50% e resistiu de forma constante quando submetido ao trato gastrointestinal in vitro em conjunto com Lacticaseibacillus rhamnosus LB 1.5 e Lacticaseibacillus paracasei LB 6.4. O cultivo misto manteve-se viável em matriz alimentar canina durante o período de oito dias. Com base nesses resultados, o isolado E. faecium M7AN10 foi considerada uma bactéria candidata a probiótico que pode vir a ser usada como aditivo em alimento para cães.