PERFIL DAS PRINCIPAIS ENFERMIDADES EM ANIMAIS SILVESTRES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO ANHANGUERA DE LEME, SÃO PAULO, BRASIL - DUARTE COSTA, THAYSSA; Nayara Abdala Ferreira, Karen; Tambeli Anobi, Bruna; de Souza, Camilla; Guerra Segura, Julio (Veterinária e Zootecnia, 2024)
O estudo retrospectivo abordou a casuística de animais silvestres atendidos no Hospital Veterinário do Centro Universitário Anhanguera da cidade de Leme, interior do estado de São Paulo, Brasil. A pesquisa analisou dados do histórico de todos os animais silvestres atendidos do ano de 2009 a 2019, de vida livre ou não, pertencentes às espécies da fauna brasileira e exótica com o objetivo de compreender o perfil e as principais ocorrências relacionadas a esses animais. Foram revisados prontuários, registros médicos e informações sobre as espécies atendidas, além de considerar diagnósticos, tratamentos e desfechos clínicos. O estudo revelou uma ampla variedade de espécies atendidas, incluindo 21 mamíferos (41,1%), 17 aves (33,4%) e 13 répteis (25,5%), totalizando 51 espécies. Foram constatadas para todas as espécies doenças dermatológicas, musculoesqueléticas, enfermidades respiratórias, doenças gastrointestinais, intoxicações e envenenamentos, distúrbios oncológicos e enfermidades teriogenológicas. Para as aves foram marcantes as doenças musculoesqueléticas, as enfermidades respiratórias e outras patologias; enquanto que para répteis e mamíferos as enfermidades dermatológicas foram mais abundantes. Sobre a instituição comenta-se que as parcerias com outras instituições de proteção animal favoreceram o fluxo de atendimentos e busca por ajuda especializada. Além disso, foram identificadas algumas espécies ameaçadas de extinção, ressaltando a importância do papel do hospital veterinário na conservação da fauna local, como também a responsabilidade do centro universitário em conscientizar a população em buscar profissionais que saibam manejar e cuidar desses animais.