USO DE ANÁLISE MULTICRITÉRIO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRAFICA PARA MODELAGEM DE AREAS DE RISCO DE ATAQUES DE MORCEGOS HEMATÓFAGOS Desmodus rotundus - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Veterinária e Zootecnia, 2024)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal transmissor da raiva dos herbívoros domésticos, que causa enormes prejuízos econômicos na pecuária da América Latina. Utilizando um modelo de análise de decisão por múltiplos critérios em Sistema de Informações Geográficas (SIG) foi possível integrar as informações relacionadas as variáveis “População de D. rotundus existentes nos abrigos” e “Distância Euclidiana dos abrigos de morcegos” e gerar um mapa de áreas vulneráveis a ataques de D. rotundus aos bovinos na região centro leste no estado de São Paulo - Brasil. Foram encontrados 1566 D. rotundus distribuídos em 93 abrigos em 18 municípios. A maior parte da região estudada apresentou média vulnerabilidade a ataques por D. rotundus, em três grandes regiões com diferentes dimensões, separadas por áreas de baixa e muito baixa vulnerabilidade. Os municípios com áreas vulneráveis muito altas a ataques a herbívoros por D. rotundus foram São Carlos, Araraquara, Ribeirão Bonit e Dobrada e os municípios com áreas de alta vulnerabilidade a ataques a herbívoros por D. rotundus foram São Carlos, Araraquara, Descalvado, Ribeirão Bonito e Dourado. Os municípios de Monte Alto, Candido Rodrigues, Taquaritinga, Tabatinga, Santa Lucia, Américo Brasiliense, Boa Esperança do Sul e Trabiju apresentaram áreas de vulnerabilidade muito baixa a média. A utilização de modelo de áreas vulneráveis a ataques de D. rotundus a bovinos utilizando análise multicritério em SIG fornecem elementos que podem ajudar a delinear estratégias de gestão ao combate e prevenção a ocorrência da raiva bovina em rebanhos, permitindo otimizar tempo e recursos.