ASPECTOS TECNOLÓGICOS DO SERVIÇO DE RADIOTERAPIA VETERINÁRIA - Pinheiro Fabri Ramos, Bianca de Fátima; Ferraz de Camargo, Rafaela; Rodrigues Fernandes, Marco Antônio (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A radioterapia veterinária representa uma importante especialidade para o tratamento das diferentes doenças oncológicas nas mais diversas espécies de animais. O uso de radiação ionizante tem demonstrado resultados eficientes na terapia e no controle dessas doenças. Podem ser empregadas diversas técnicas radioterápicas para a excelência do tratamento veterinário como: IMRT, VMAT, SBRT, IGRT e Radiocirurgia, garantindo maior segurança e efetividade ao tratamento veterinário. Objetivou-se com esse trabalho apresentar os aspectos tecnológicos das modalidades radioterápicas aplicadas na área. Foram realizadas visitas em setores de radioterapia humana para melhor compreender a rotina de funcionamento e as técnicas terapêuticas utilizadas, além de analisar os custos para a implantação e manutenção de um serviço veterinário. Verificou-se que é possível utilizar os mesmos equipamentos irradiadores, como o acelerador linear clínico, sistemas de planejamentos e gerenciamento radioterápico usados nos procedimentos de radioterapia humana. As variações estão relacionadas aos acessórios: mesas especiais para o atendimento de animais de grande porte, acessórios de posicionamento e sedação, controle de temperatura e higienização. As técnicas radioterápicas utilizadas são similares às usadas na radioterapia humana e o uso de imagens anatômicas tomográficas contribui para maior benefício ao planejamento e ao tratamento. Conclui-se que, quanto mais sofisticada a tecnologia disponível nos procedimentos de radioterapia, mais benefícios terapêuticos podem ser obtidos, principalmente considerando as particularidades da veterinária, como variedades anatômicas das espécies, sedação durante a sessão e não cooperação voluntária. O nível de tecnologia empregada é proporcional ao custo de investimento, manutenção e instrumentos de controle de qualidade.