Detecção de agentes zoonóticos em pombos (Columba livia) de Maceió, Alagoas - Bibiano de Vasconcelos, Artur; França, Danilo Alves de; Cavalcanti Marques, Juliana Carla; Chaves da Silva, Karla Patrícia (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Devido ao crescimento da população de pombos (Columba livia) na cidade de Maceió e a ausência de informações referentes à sua importância em saúde pública para a cidade, objetivou-se detectar a presença de agentes com potencial zoonótico em 30 animais da espécie. O estudo foi realizado com pombos encontrados em áreas próximas aos principais hospitais, praças e praias. As aves foram capturadas e transferidas para caixas individuais de papelão, onde permaneceram por seis horas para a defecação espontânea. Colheu-se sangue com agulha hipodérmica e realizou-se suabe na cavidade cloacal. As fezes foram utilizadas para o isolamento bacteriano e isolamento fúngico de fungos dos gêneros Cryptococcus e Histoplasma. O soro obtido após a coagulação do sangue foi utilizado na Reação de Imunofluorescência Indireta (IFA) para a identificação de anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Para a investigação da presença de Chlamydophyla psittaci, utilizaram-se as secreções oral e cloacal em PCR-diagnóstico. Como resultados, observou-se o isolamento seis amostras de Cryptococcus e duas de Histoplasma. A partir das amostras de mucosa cloacal detectou-se diferentes gêneros bacterianos, sendo encontrados com maior frequência Staphylococcus e Streptococcus, seguido de Enterobacteriaceae, Corynebacterium e Bacillus. As amostras de Staphylococcus foram 100% sensíveis para todos os antibacterianos testados, porém nenhum antibiótico apresentou eficácia para todos os gêneros bacterianos. Nas amostras não houve detecção de DNA de C. psittaci e de anticorpos anti-T. gondii. Conclui-se que os patógenos isolados são infectocontagiosos, representando um sério risco para a saúde de pessoas que circulam nesses ambientes.