NÍVEIS DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO EM DIETAS DE CORDEIROS CONFINADOS - de Mattos Negrão, Fagton; Leni Rodrigues Lima; Joanis Tilemahos Zervoudakis; Nelcino Francisco de Paula; Rosemary Lais Galati; Luciano da Silva Cabral (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Este estudo avaliou como diferentes concentrações deste coproduto, na dieta, afetam o consumo, a digestibilidade, o pH ruminal, a síntese microbiana, o desempenho e as características da carcaça. Os cordeiros foram divididos em cinco tratamentos recebendo suplementação de 0, 7, 14, 21 e 28% de MS sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, as características ruminais, o desempenho animal, a eficiência alimentar e as características da carcaça. Cinco cordeiros canulados no rúmen foram utilizados por um delineamento quadrado latino 5x5 para avaliar as características nutricionais, e 40 cordeiros foram utilizados para avaliar o desempenho animal e as características da carcaça. Os níveis de CSC não afetaram o consumo de nutrientes, o pH e a amônia ruminal, mas a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais diminuíram linearmente. Não houve efeito do CSC sobre a excreção de derivado de purina, volume urinário e fluxo microbiano de N. Além disso, os níveis de CSC não afetaram o ganho médio diário e a ingestão de matéria seca ou o peso da carcaça, a porcentagem de rendimento, a gordura subcutânea e o pH da carne, mas foi observado um efeito quadrático do CSC na resistência ao cisalhamento. Conclui-se que, apesar dos efeitos negativos na digestibilidade, o CSC pode ser incluído em dietas para cordeiros confinados até 28% MS, não afetando a ingestão e o desempenho animal.