SISTEMA CAGE-FREE NA AVICULTURA BRASILEIRA: PRODUTIVIDADE E TENDÊNCIAS DA INDÚSTRIA - de Paula, Patrícia Dayane; Moreira, Joerley; Almeida, Alexander Alexandre de; Valentim , Jean Kaique (Veterinária e Zootecnia, 2025)
Este estudo teve como objetivo revisar a possível transição das poedeiras comerciais do sistema tradicional em gaiolas para o sistema Cage-Free. No Brasil, a adoção do sistema Cage-Free representa uma mudança significativa na criação de aves poedeiras, focada em melhorar o bem-estar animal ao abolir as gaiolas e oferecer mais espaço para movimentação das galinhas. Embora o sistema Cage-Free apresente desafios em termos de produtividade, ele também promove uma melhoria na qualidade dos ovos, o que é valorizado por consumidores preocupados com o bem-estar dos animais. A adaptação para o sistema Cage-Free requer investimentos em galpões espaçosos equipados com ninhos, poleiros e áreas para banho de poeira, além de um manejo cuidadoso das aves. A seleção de linhagens adequadas é crucial para garantir eficiência e sustentabilidade na produção, escolhendo aves que se adaptem bem a condições livres de gaiolas. Estudos indicam que, quando implementado corretamente, o sistema Cage-Free pode beneficiar tanto as aves, que tendem a ter melhor saúde e qualidade de vida, quanto os produtores, atendendo às preferências dos consumidores por ovos produzidos de maneira ética. Grandes empresas do setor alimentício têm demonstrado compromisso com a transição para sistemas Cage-Free, refletindo uma crescente conscientização sobre o bem-estar animal e a demanda por práticas mais éticas. Espera-se que, no futuro, o sistema Cage-Free continue a crescer no Brasil, à medida que mais produtores adotam esse modelo e regulamentações apropriadas são estabelecidas para promover práticas sustentáveis e éticas na produção de ovos.Essa transição faz parte de uma tendência global em direção a práticas agrícolas mais humanas e sustentáveis, alinhando-se com preocupações crescentes com o bem-estar animal e a sustentabilidade ambiental.