DOMA RACIONAL DE CAVALOS - do Rego Vasconcelos , Luís Eduardo; da Silva Barbosa , Cristiane; de França Oliveira da Silva, Mariana; Borba Leite, Ana Greice (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A relação humanos e cavalos iniciou a milhares de anos na condição de predador e presa. Na domesticação, nem sempre houve a preocupação com o bem-estar dos animais, ao contrário da doma racional, que utiliza comunicação e linguagem corporal. Esse estudo foi realizado no centro de treinamento de cavalos em Limoeiro, PE. A pesquisa foi realizada com o domador do centro, que relatou a metodologia empregada na doma racional dos animais, destacando as técnicas de reforçamento negativo e aproximação sucessiva. A doma dos potros é iniciada após o nascimento, realizando a dessensibilização e implementação do cabresto. A partir do sétimo dia, os animais começam a responder aos comandos de voz e cabresto, dando início os flexionamentos. Quando os potros assimilam o que é proposto, por volta do 15º dia, eles são induzidos a recuar. Com o cavalo adulto, a primeira atividade é no redondel e realizar a conjunção. Desse modo, ganha-se a confiança do animal e o domador consegue estabelecer uma relação de liderança. Depois é iniciado o processo de dessensibilização com cordas e/ou bandeiras, com o intuito de diminuir o extinto de fuga e mostrar sempre que é perto dos humanos o lugar mais seguro. Para doma racional é preciso observar o comportamento do cavalo, se conectar ao animal é o melhor caminho para fazê-lo se sentir seguro, confortável e dê o seu melhor.