Acompanhamento por exames imagiológicos de fêmeas caninas e felinas gestantes - Buzo, Ricardo de Souza; Franco Andrade, Talita; Rillo do Vale, Luana; Tremea, Jardel Felipe; Silva Oliveira, Bruna; Burkhardt de Koivisto, Marion; Del Rio Pinoti, Luciana (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A gestação é um período muito importante no desenvolvimento fetal no qual é preciso sempre se atentar a qualquer problema que a fêmea ou os conceptos possam desenvolver. Um destes pode ocorrer no final do período gestacional, durante o parto. Algumas cadelas e gatas têm dificuldades para realizar o parto normal, seja por distocia materna ou fetal. A partir disso, o animal pode correr sérios riscos, juntamente com sua prole, que está prestes a nascer. Para evitar a morte dos animais devido a distocia, recomenda-se a realização do acompanhamento gestacional por meio de exames ultrassonográficos e radiográficos. O ultrassom auxilia na predição estimada da data do parto enquanto o raio-x verifica a possibilidade de um parto distócico. O objetivo deste trabalho foi verificar a acurácia desses exames imagiológicos nos acompanhamentos gestacionais realizados entre anos de 2014 a 2019 no Hospital Veterinário da instituição. Com as devidas análises, visualizou-se que ambos os exames possuem alta taxa de acerto quanto às suas predições. Além disso, também se concluiu a existência de variáveis que afetam essa acurácia. Vale ressaltar que ainda são necessários estudos com uma amostra maior para uma melhor constatação, visando também a verificação das melhores datas para se fazer os exames. Recomenda-se a realização destes estudos com maior especificidade, verificando diferenças entre raças, espécies e tipos de crânio. Este estudo retrospectivo é de suma importância para orientação da conduta dos médicos veterinários quanto à necessidade de realização de acompanhamentos gestacionais, visando a diminuição dos riscos inerentes ao parto.