Reincidência de urólitos de estruvita em cão da raça pug: Relato de caso - Souza, Gabriela Pereira; Sunada, Natália da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A urolitíase é uma enfermidade de ampla incidência em cães. Este termo caracteriza a presença de urólitos, que consistem na união de cristais que se formam no trato urinário. A deposição destes cristais é decorrente de vários fatores, sejam estes adquiridos ou congênitos cursando em debilidade do animal quando ocorre obstrução podendo levar a morte quando um processo de intervenção não ocorre. A reincidência da patologia é alta para os animais onde se realizou intervenção cirúrgica sendo sua causa ainda não determinada. Sendo assim, o objetivo com a execução deste trabalho foi relatar um caso de reincidência de urolitíase em um cão da raça Pug atendido em clínica veterinária da região de Dourados – MS. O cão foi encaminhado para atendimento devido a alterações comportamentais observadas pelo proprietário e em anamnese realizada por veterinário foi constatado possível quadro de urolitíase já que este apresentava distensão e desconforto abdominal, hematúria e polaquiúria, procedendo-se então exames confirmatórios de raio-X e ultrassom para verificação da localização e número de cálculos. Realizou-se procedimento de cistotomia e acompanhamento clínico do animal, porém o mesmo apresentou três outras recidivas. Por meio do acompanhamento do animal e análise dos urólitos diagnosticou-se que a patologia estava associada à alimentação procedendo-se recomendações quanto a dieta e, ainda, em virtude de suas recidivas determinou-se que esta patologia também estava associada ao estresse sofrido pelo animal já que havia durante todas as ocorrências agentes estranhos no ambiente e após sua retirada houve melhora.