ESPÉCIES DE MORCEGOS POSITIVOS PARA A RAIVA NO RIO GRANDE DO SUL: Morcegos positivos para Raiva - Pacheco, Susi Missel; Rosa, Júlio César; Ferreira, José Carlos (Veterinária e Zootecnia, 2026)
A ordem Chiroptera é um dos mais fascinantes táxons da classe Mammalia, seja por sua biologia, ecologia, etologia, ou relacionada a importância em saúde pública e medicina da conservação. Os morcegos são importantes reservatórios de vírus zoonóticos, entre os quais a raiva, porém apresentam um sistema imunológico extremamente eficaz. No estudo, são apresentadas 17 espécies diagnosticadas para a raiva no estado do Rio Grande do Sul, durante 14 anos, com informações sobre as localidades, dieta, abrigos e classes de idade.