Perfil de sensibilidade de bactérias isoladas de animais domésticos na região de botucatu frente ao cloranfenicol e florfenicol - Paes, Antonio Carlos; Mangia, Simone Henriques; Flamínio, Ana Paula; Batista Lara, Gustavo Henrique; Paganini Listoni, Fernando José (Veterinária e Zootecnia, 2009)
O advento dos antimicrobianos permitiu o controle e cura das doenças infecciosas, mudando a evolução natural das mesmas de forma marcante. Os resultados de programas locais de vigilância de resistência a antimicrobianos são de extrema importância, pois auxiliam a escolha da terapêutica empírica, especialmente em infecções no qual o diagnóstico etiológico é difícil. No caso específico da terapêutica antimicrobiana em animais de companhia, sabe-se da importância do cloranfenicol, pelo seu amplo espectro de ação e pela elevada lipossolubilidade que propicia ampla difusão pelas barreiras biológicas. Antimicrobiano sintético, derivado do propanodiol, o cloranfenicol possui em sua fórmula estrutural um grupo nitro que produz anemia aplásica irreversível em primatas. A primeira medida foi a remoção deste radical e sua substituição por um grupo metil sulfonil, resultando no tianfenicol. No entanto, este composto apresentou concentrações inibitórias mínimas maiores, em relação ao cloranfenicol, devido ao acúmulo celular lento e por essa razão, as bactérias adquiriram mais resistência ao tianfenicol. Dessa forma, alteraram-se substancialmente as características da molécula, substituindo o grupo hidróxido por um átomo de flúor, dando lugar a uma combinação precisa de amplo espectro, segurança e ausência de inconvenientes de resistência bacteriana, chamado de florfenicol. Porém o uso maciço e inadequado de antimicrobianos tem implicações no aumento das taxas de resistência microbiana, existindo uma relação direta entre o quantitativo de antimicrobianos usados e a incidência de resistência bacteriana. Este trabalho teve por objetivo verificar a sensibilidade dos principais agentes infecciosos nos animais, frente ao cloranfenicol e ao florfenicol e comparar o desempenho de ambos frente as mais diversas bactérias patogênicas. O estudo retrospectivo foi realizado através de 562 antibiogramas do Laboratório de Diagnóstico Microbiológico, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Estadual Paulista – Campus Botucatu, no período de janeiro de 2000 a junho de 2006.