Prevalência de anticorpos para o vírus da diarreia viral bovina, herpesvírus bovino tipo 1 e vírus da leucose enzoótica bovina em búfalos de água da ilha de marajó - Stangarlin de Camargo, Daniel; Silveira de Matos, Jane Cecília; Bittencourt Gonçalves, Alexandra Ariadine; Leal Rodrigues3, Érika Dayane; Patroca da Silva1, Sandro; Medeiros Neves Casseb1, Livia; Langoni, Helio; Góes Negrão3, Andréa Maria; do Rosário Casseb3, Alexandre (Veterinária e Zootecnia, 2016)
O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de anticorpos em um rebanho de búfalos de rio da Ilha de Marajó para os vírus: Vírus da diarreia viral bovina, Herpesvírus bovino tipo 1 e Vírus da leucose enzoótica bovina. A técnica de soroneutralização foi utilizada para detecção de anticorpos referentes aos Vírus da diarreia viral bovina e Herpesvírus bovino tipo 1 e o teste de imunodifusão em gel de ágar para detecção de anticorpos para o Vírus da leucose enzoótica bovina. A prevalência de anticorpos para o Herpesvírus bovino tipo 1 em bubalinos está muito próxima da prevalência observada em bovinos. O Vírus da diarreia viral bovina apresentou prevalência de anticorpos muito abaixo da média quando comparada com prevalência de anticorpos em bovinos e bubalinos, inclusive criados no Brasil. O Vírus da leucose enzoótica bovina mostrou prevalência de anticorpos muito baixa, porém, próxima dos parâmetros observados em búfalos no Brasil e no mundo, que divergem da prevalência observada em bovinos, mostrando provavelmente uma resistência natural dessa espécie ao vírus, fator esse que precisa ser mais bem elucidado.