BENEFÍCIOS DA PET TERAPIA: A INTERAÇÃO ENTRE OS ANIMAIS E AS CRIANÇAS - Jabur Lot Rodrigues, Nássarah; Manzini, Suzane; Neuwirt Oliveira, Natalie; Jabur Lot Madureira, Soraya; Langoni, Helio; Jabur Lot Rodrigues Torres, Samyrah (Veterinária e Zootecnia, 2021)
RESUMO A domesticação dos animais tem registros de longa data. Atualmente sabe-se por meio de dados de pesquisas, testes e empirismo que a interação com um animal traz grandes benefícios ao bem-estar humano. Considerando-se os cães, mundialmente é notório que a relação homem-animal não se limita somente à criação de animais de estimação, mas também significa benefícios em diferentes situações, inclusive em algumas áreas da medicina humana. Os cães atuam como co-terapeutas, auxiliares em diagnósticos, participam como guias de portadores de deficiência e executam diversas tarefas. Devem-se citar também aqueles animais com habilidades específicas, os quais são responsáveis por alertar a eminência de uma crise epiléptica por apneia ou hipoglicemia, capazes de salvar vidas. Foram avaliados durante os anos de 2013 a 2017 por meio de questionários respondidos por 3 psicólogas responsáveis por grupos de 3 a 5 crianças, com necessidades especiais, os efeitos da pet terapia durante 4 meses. Conclui-se que houve uma melhoria na qualidade de vida das crianças, com diversas patologias, que participaram do projeto de pet terapia.