DERMATOMICOSE EM CÃO CAUSADA POR Curvularia sp.: RELATO DE CASO - Mariana Rodrigues, Darilha; de Oliveira Mattosinho, Rodrigo; Letícia Domingues Molinari, Bruna; Evangelista Bezerril, Juliana; Marcusso, Paulo Fernandes; Regina Petrillo, Thalita (Veterinária e Zootecnia, 2021)
As dermatomicoses são infecções fúngicas que afetam a pele e os folículos pilosos de cães e gatos, causadas principalmente por dermatófitos, sendo observado principalmente em animais jovens e imunossuprimidos. Caracterizada clinicamente pela presença de lesões alopécicas circulares, encobertas por escamas e crostas. Sua presença assídua na clínica de pequenos animais, não excluí sua complexidade para concluir diagnóstico, sendo necessário uma gama de exames complementares, assim como a cultura fúngica, exame direto e biópsia de pele, que fazem parte de exames complementares de extrema importância e eficácia, auxiliando no diagnóstico e tratamento das dermatomicoses. Os fungos do gênero Curvularia spp., são não-dermatófitos e podem ser encontrados com grande frequência em diferentes substratos vegetais, como saprofíticos, podendo ainda ser isolados a partir do solo e do ar, causando diversas doenças em animais, humanos e vegetais, sendo considerados patógenos oportunistas. A falta de informação sobre tal afecção cutânea, assim como a investigação na clínica médica e na rotina clínica de pequenos animais, mostra a importância de considerar esse patógeno nos casos de dermatomicoses. O presente trabalho relata dermatomicose em cão causada por Curvularia spp. tendo como objetivo demonstrar as diferentes formas de diagnóstico para tal enfermidade, a fim de instituir terapêutica medicamentosa visando resultados benéficos e prognóstico favorável.