Intussuscepção duodenojejunal em American Curl - de Souza Andrade, Ana Claudia; Viaes, Elisangela dos Santos; Marcusso, Paulo Fernandes; Sabadin, Jéssica Crespi; Freitas, Edmilson; Júnior, Oduvaldo Marques Pereira (Veterinária e Zootecnia, 2019)
Intussuscepção é uma afecção relativamente comum na clínica veterinária, porém é uma condição rara em felinos. Caracteriza-se pela invaginação de um segmento intestinal em outro adjacente. Os fatores predisponentes de intussuscepção são desconhecidos, no entanto acredita-se que corpos estranhos, neoplasias, parasitismos e até mesmo causas idiopáticas podem levar a esta afecção. Os sinais clínicos em gatos são inespecíficos e geralmente incluem anorexia, perda de peso, desidratação e massa palpável abdominal. O diagnóstico se dá pelos sinais clínicos e exames complementares, como radiografias e ultrassonografias, mas em alguns casos à doença pode evoluir rapidamente, o que muitas vezes pode impedir um diagnóstico precoce, como no caso relatado de um felino fêmea, da raça American Curl de aproximadamente dois anos de idade, com histórico de êmese e emagrecimento. O animal apresentou rápida piora no quadro clínico e foi a óbito dois dias após o início dos sinais clínicos. As alterações macroscópicas encontradas no exame de necropsia foram compatíveis com intussuscepção duodenojejunal.