EFICÁCIA DO CALDO DE FUMO (NICOTIANA TABACUM) NO CONTROLE DO MENACANTHUS STRAMINEUS (PHTHIRAPTERA: MENOPONIDAE) EM GALINHAS POEDEIRAS NO MUNICÍPIO DE SALINAS, MINAS GERAIS - Dias de Oliveira, Natan; Dantas de Medeiros Fonseca, Vitor; Ribeiro Aquino, Sâny; Alves Nascimento, Nágila; Gomes Sousa, Elber; Paulino da Cruz Vieira, Vanessa (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Em granjas de postura, infestações por ectoparasitas são um problema que gera gastos e diminui a produção dos animais, pelo aumento do estresse. O piolho Menacanthus stramineus é apontado como um dos principais parasitas na avicultura comercial. Há um interesse crescente no uso de abordagens de controle de parasitos na produção de aves minimizando o uso de pesticidas sintéticos tradicionais. Objetivou-se avaliar a eficácia do caldo de fumo (Nicotiana tabacum) no controle do Menacanthus stramineus (Phthiraptera: Menoponidae) em galinhas poedeiras no município de Salinas, Minas Gerais. Para isso, 30 galinhas poedeiras naturalmente infestadas por piolhos, oriundas dos Setor de Zootecnia I do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Salinas (IFNMG), foram selecionadas aleatoriamente e divididas em três grupos, mantidos em galpões distintos e separados: Grupo I- Tratado com caldo de fumo, conforme Sagrilo e colaboradores (2007); Grupo II- Tratado com Colosso Pulverização®, diluídos 11ml em nove litros; Grupo III- Controle, tratado com água, sendo todos os grupos submetidos ao tratamento por imersão em balde com nove litros de solução. Espécimes de piolhos foram coletados manualmente através de inspeção visual, juntamente com penas contendo ovos em sua base e encaminhados ao Laboratório de Parasitologia Veterinária (LPV) do IFNMG, para realização do diagnóstico parasitológico através de chaves de identificação. Os espécimes foram clarificados em hidróxido de potássio a 10% e observados em microscopia óptica nas objetivas de 4x e 10x. Os ovos foram observados em microscópio estereoscópico, no aumento de 4x. Todas as galinhas foram diagnosticadas com infestação por ovos e adultos de M. stramineus. Para o banho de imersão, as aves foram seguradas pelo pescoço e pelas asas, mergulhando todo seu corpo em balde plástico. Sete dias após a realização dos tratamentos, as aves foram novamente examinadas em uma inspeção visual pelos mesmos examinadores. O Grupo I não apresentou ovos e nem adultos de M. stramineus em nenhuma ave, revelando 100% de eficácia. O Grupo II não apresentou adultos, mas foram observados ovos aderidos à base das penas, friáveis ao toque, em nove aves. Posteriormente, verificou-se que se tratava de cascas de ovos vazias. E, o Grupo III estava ainda intensamente parasitado por ovos e adultos de M. stramineus. Conclui-se que o caldo de fumo (Nicotiana tabacum) preparado conforme descrito na metodologia do presente trabalho, é eficaz no controle do piolho Menacanthus stramineus (Phthiraptera: Menoponidae) em galinhas poedeiras no município de Salinas, Minas Gerais.